2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
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 圧力鍋であんこ作り
2009年10月30日 (金) | 編集 |
なが~い間忘れていた小豆。
昨日やっとこさ調理しました。笑

一晩水につけておいて翌日のスタートです。
圧力鍋(私は活力鍋愛用)に水、砂糖、マメを入れて
高圧で20分。
今回砂糖はザラメもあったので
ザラメ:キビ砂糖を3:2くらいの割合にしてみました。
IMG_2363.jpg
ピンが下りたらあとは煮詰めるだけ。
IMG_2366.jpg
煮詰めすぎたらだめですよ~~
ちょっとゆるいくらいがちょうどいいです。
冷めると固くなりますからね♪

できあがり~~♪d(′∇`)人′∇`)b♪
IMG_2368.jpg
ホントは黄粉好きな娘の為
黄粉でおはぎと思っていたけど
肝心の黄粉がもうなかった。。スマン、娘・・・。
IMG_2369.jpg

ザラメで初めて作ってみましたが
やさしい甘さになりました。今度からこれでいこうっと♪
さて今日は学校でハロウィーンパーティだ!
今は雨で風もひどいけどパレードまでに収まってくれるといいな~ォ願ィ♪(*゚Д ゚人)





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コメント
この記事へのコメント
あんこおいしいよね
んん~~~ぽってりとしてよく煮えてる感じ。どれ~ペロリ♪ ん~うまっ! 笑
私もこの間あんこを煮て、水羊羹作ったよ。粉じゃなくて棒の寒天使ったら~失敗wでも、もったいないから一人で食べてます・・・泣

あんこっておいしいけど、確かに実際に煮るまで時間がかかる。お店で買ってくるけど、棚においたまま・・・・。しょっちゅう食べるものでもないし、家族全員があんこ好きでもないからかな?
やっぱり、日本だったらお店でちょっとだけ買うよね。おまけ!パンプキンやっとカーブしたよん^^;明日だもんね。苦笑
2009/10/30(金) 09:47:21 | URL | greensmoothie #RQDaRuwI[ 編集]
greensmoothie さんへ
あんこは実は市販のものは家族みんな苦手だったりします。
日本の和菓子屋さんのだったら美味しいと思うのですけど・・・。

寒天もちょっと分量を間違えると
あれれ?ってなっちゃいますよね。
私はこちらのゼラチンで失敗ばかりですよ。笑
2009/10/31(土) 08:27:31 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
あんこー!
あんこ大好きです。やさしい甘さのものなら、そのまますくって食べたいくらい♪
このあんこはその後どうやって召し上がったんですか?
あんこのおはぎかな?おぜんざいもいいなぁ。ぽわわーん。(妄想)
2009/10/31(土) 09:18:07 | URL | ちい #-[ 編集]
ちいさんへ
そうそう!あんこって「甘さ」加減が大事!
今回はおはぎで全部なくなりました。
作った後で思い出したのが
「あんパンも作ろうと思ってたんだ」
健忘症ですね。(;^ω^)
2009/10/31(土) 12:32:25 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
つやつやあんこ
つぶあん好きな私にはたまらないかんじのあんこですね~

ぜんざい、あんぱん、そのまま(!)色々楽しめますね。 私は邪道なところでバニラアイスクリーム&あんこも好きですの。

こちらは栗の甘露煮、何とか完成! 泳げない子が100Mバタフライに挑戦したかんじでした。 栗ごはんのリベンジは出来たかな。 何しろ「アク」をちゃんと抜きましたんでv-8
2009/10/31(土) 21:16:32 | URL | サザエ #-[ 編集]
サザエさんへ
うひゃひゃひゃ。
甘露煮できたんだ~~すごいなぁ。。
セリは調べたけど七草粥にも入っているよね?
だから1月になればミツワに出るかも~~

あんこはですね~~
名古屋人はトーストにつけるのですよん。
パンを焼いたらぜひど~ぞ♪
2009/10/31(土) 22:26:54 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
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