2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 自家製イチゴシートパン
2009年03月13日 (金) | 編集 |

凝りもせず自家製おり込みシートを作ってみました。
左は子ども達お気に入りのミルクバターです。
シートでも練乳を少し使ったので
残りで作ってみました。
って練乳と無塩バターとグラニュー糖をまぜるだけ~~~なんですけどね。笑

IMG_1076.jpg

今まではシートが柔らかすぎて巻き込みが上手くいかなかったり・・が多かったので
今回はコーンスターチに寒天も入れてみました。
一晩冷蔵庫で冷やして翌日パン作りです。
IMG_1088.jpg
生地もいつもやわらかめになっちゃうので
今回は固めにつくったら、今度は固すぎて・・・・
とにかくここから何回も何回もたたんで~のばして~~~の繰り返しです。
耐糖製イーストを使ったのですが、釜伸びは今イチ・・・(´Д⊂グスン
でもできあがった瞬間に子ども達が匂いにつられてやってきました。
IMG_1101.jpg
できたては切れないーーー(;^ω^)

なぁんか今週は色々作ったな~~
こういうのって気分の問題でやらないとずっとやらないんですけどね。笑


二つのブログランキングに参加しています
ワンクリックずつお願いします↓↓



banner2.gif





スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント

こんにちは、えいと@です。

子供ちゃんが喜びそうなパンですねー。
いろいろ手作りされててすごいですよー。

気分転換になったりもするのかな?

 えいと@

2009/03/13(金) 12:44:54 | URL | えいと@ #-[ 編集]
えいと@さんへ
確かに気分転換といえばそうかも?
てか、しゃーなくって感じもしますけどねーーー苦笑
2009/03/14(土) 09:46:27 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
春、ですね~(^.^)
いちごミルクですね♪
色も春っぽい!かわいいですね(^.^)おいしそう!
私も日本にいたとき、パン作りにはまってましたが(もっぱらホームベーカリー派ですが)、アメリカに来てからは、まだ作ってないんです。
おね太郎さんおすすめの小麦粉などあったらぜひ教えてください♪
の、前に計量のはかりを買わなくては!実家住まいだったので母のを使ってたんです。

2009/03/14(土) 17:50:49 | URL | REI OKA #-[ 編集]
REI OKA さんへ
小麦粉ですか?
以前はキングアーサーだったのですが
今は家の朝食用はHマートので
お土産とかだとASSIですね。
ASSIの方がいわゆる「強力粉」なんですが
ちょっとが遠く高い・・・。
あとは私はあまり好きではないので使ってませんが
ミツワなどに売っている「カメリア」ですね。
計量のはかりはビヨンドなどに
グラム表示もあるのが売っていますよ。
ご参考に
2009/03/15(日) 11:18:02 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。