2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 竹の子ご飯
2008年03月10日 (月) | 編集 |
皆さまこんにちは~~
アメリカ在住の皆さまは寝坊、遅刻しませんでしたか~?
かくいう我が家もや~っとの思いで娘をバスに乗せました。苦笑

さて先週Hマートで買った竹の子とお豆腐はこうなりました~~

炊き上がりの図(うちは活力なべでご飯炊いてます)
DSCN1298.jpg


お茶碗によそって
お豆腐はこの日は寒かったので湯豆腐にしてみました
DSCN1288.jpg


DSCN1300.jpg


あとは「肉じゃが」
DSCN1301.jpg

うーん。私はやっぱり「おダシの国」の人だわ~~~笑

二つのブログランキングに参加しています
ワンクリックずつお願いします↓


人気ブログランキングへ

FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
とってもおいしそうです
我が家の子供達はなぜか、混ぜご飯がすきではなく、作っても売れないのですi-181
だから、大人用に作っては冷凍です!
活力鍋で炊くと味が違いますか?帰国したら買おうかな~
2008/03/10(月) 13:01:54 | URL | M家 #-[ 編集]
最近はアジア系スーパーに行ってないので、日本のものが恋しいです。
たけのこって「米ぬか&タカのつめ」じゃなくてもアクが抜けるんですね~。
このメニューだったら、うちの家は即効で無くなっちゃいます。
皆が炊き込みご飯ラブ、芋好き、豆好き、豆腐好きなので。
2008/03/10(月) 16:48:41 | URL | むーみん #tHX44QXM[ 編集]
お、おいしそう。
食べに行きたい!
おじゃましていいですか~

最近、すっかり手作りから離れています。
なんだか疲れちゃって作る気がしないんだよね。
肉じゃがも久しぶりに見たら食べたくなっちゃった。

2008/03/10(月) 17:28:08 | URL | WaHaHa Yukko #JalddpaA[ 編集]
M家さんへ
あ~友達の家もそうでした。
だから炊き込みじゃなくって
「五目御飯」になるから面倒なの~って
言ってましたよ~~。
ウチは、五目も好きですが炊き込みも大好きで
少量でも息子が野菜をとってくれるので
比較的よくしますねぇ。。

活力なべはいいですよーっ!
ご飯もいいし、お肉はぜ~ったいコレです!
豚の角煮や牛すじはトロントロンになりますっ!
PS 私は朝日軽金属の回し者ではございません。爆笑
2008/03/10(月) 19:21:01 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
むーみんさんへ
鷹の爪は買うのがもったいなくって。。
それに重曹ならそこいらに売っているじゃないですかぁ?笑
ま、水だけでも1~2晩おけばOKらしいですけどね。

おぉ~~お子ちゃまの好みが似てますなぁ。。
ウチは特に息子がそうです。
だから「おだしの味」旨みって忘れてほしくないので
高くつくけど、和食は多いです。
2008/03/10(月) 19:24:59 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
WaHaHa Yukkoさんへ
いえいえYukkoさんはお忙しいから。。
ウチは週3プリと半日キンダーで
どうしても家が多いからですよー。
これが二人とも小学校にあがれば間違いなく
飛び回ってますよぅ~~笑
今回のはおすそ分けしちゃったから
ゼヒ次回はお越しください。爆笑
2008/03/10(月) 19:27:16 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
おいしそう・・。私も食べたいーー。
たけのこは、春になると「もういらないよー」ってくらい
実家の母が持ってきました。でもアメリカくるとなかなか
手に入らないですよね。まだ見てません。
そして我が家の今日の献立はおでんです。
やっぱり日本食が一番おいしいですよね!
2008/03/10(月) 19:59:59 | URL | うっさん #-[ 編集]
竹の子ご飯
アップされるの待ってました~~~~。
私もこの間H マートに行ったときに竹の子を見かけたんだけど、どうやって扱ったらいいのか分からず買わなかったの。
でも、おねさんのお陰で、扱い方が分かりました。ありがとう♪

日本人にたまらない今日の写真達、食べたかったわ~(笑)

お豆腐もおいしそう☆
2008/03/10(月) 20:58:19 | URL | emi #-[ 編集]
たけのこご飯、おいしそう~~です。私も早速H-Martへ行ってきます・・って、今週は旦那(食べる人)がいないんだったぁ。私の胃袋に全部入れるかぁ??
こういうとき、やっぱり日本人でよかったって思います。
2008/03/10(月) 21:25:20 | URL | kokoro #SFo5/nok[ 編集]
おいしそう~~
日本にいる私より日本らしいメニュー♪

活力なべ、いいんだ~~~
やっぱり買って持っていこうかな~
2008/03/10(月) 22:07:15 | URL | みん #-[ 編集]
たけのこご飯美味しそう~食べたぁ~い。
自慢じゃないですが(笑)、たけのこご飯作ったことないです(^^;)
活力鍋で2回ほどご飯を炊いたのですが、イマイチなんです(>_<)
今後、コツを教えて下さい!
ん~簡単なんだけど、きっと何かが違うんだと思うんですよ。
2008/03/10(月) 23:13:12 | URL | atsuko #cYq3zJsc[ 編集]
おお~、竹の子ご飯!
そしてすごいいい色の肉じゃが!
私もおね太郎さんの所にお邪魔したいですよ~。
最近少しずつ日本食っぽいものを増やしているのですが、2品以上作ることはめったにないんですよね。せめて野菜をもうちょっと増やせるといいんだけどなぁ。
2008/03/10(月) 23:15:23 | URL | ノリコ #1TRAOR4U[ 編集]
うっさんへ
そうそう!ウチも時期になると
竹の子も山菜も
「どうするんですか?これ?!」ってくらい頂いてました。
でも今から思うとゼータクですよねぇ。
おでんもアメリカでするとすごいお値段になりますものねー。
頭痛いです。。
2008/03/11(火) 07:27:24 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
emiさんへ
そうでしたか~~
以外に知らないものですよね。
アク抜きは水だけでもできますよ。
どちらにしろ水はた~っぷり用意して
私は2回くらい水入れ替えるかな?

そちらのHマートには手作りお豆腐はないんですよねー。
私はどちらかというと
そちら方面に行くほうが多いので残念 。。
2008/03/11(火) 07:30:06 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
kokoroさんへ
ホントにね~~日本人の味!ですよね。
竹の子は私は小さいの買ってきましたが
もうちょっと大きくてもよかったかな?と思ってます。
水煮にして冷凍はだめですか?
2008/03/11(火) 07:32:19 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
みんさんへ
日本にいたら、まず買ってませんね。
てか旬のものは「もらうもの」だったから。笑
活力鍋はいいですよ~~
天使の鍋もすぐお湯がわくし。
お弁当のちょっとフライ・・にも使えるし。
ぜひご検討くださいませ。
2008/03/11(火) 07:34:17 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
atsukoさんへ
炊き込みご飯はね~
私もいまだたまに失敗します。
芯が残っていたりして。。
ご飯上手く炊けないって??
うーん。どういう状態ですかね?
水につける時間が短かったとか??
あと弱火にしてからが長すぎたとか?
低圧一分ですよ~~
2008/03/11(火) 07:37:10 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
ノリコさんへ
うーんノリコさんちのボーイズ達は手ごわそうですよねー。苦笑
サラダもいいけど野菜って火を通した方が量がとれますもんねぇ。。
2品以上ってのも難しいですよぉ~~
ウチはそのまんま残りはオットの弁当行きになるから
煮物とか作るけど。。
(↑少しでも朝楽したいから。。)
2008/03/11(火) 07:41:26 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。