2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 ぺったんこ♪
2008年01月22日 (火) | 編集 |
今日も寒いシカゴ、
今夜はもーっと冷えるみたいです。。
今朝は雪のせいかバスも遅れて凍るかと
思いました・・。
子どもはスキーパンツもはかせて完全防寒。
でも、さすがに5分以上遅れたので
ガレージ内に非難させて
私はCt (家の前の道。ウチはここまでは出る必要があるのです)の出口に立って
バスを待ちました。
見えてきたら娘を呼ぶためです。あー寒かった。。
(ウチのせいでこれ以上バスを遅らせたら
後のお子さんに悪いですしね)

さて、これだけ寒いので昨日の祭日は
家の中で「何つくろうかな~??」
とクックパッドを検索。
で、お餅から大福の作り方が出てきまして
「これしてみよっかー?」となりました。

お餅と水を耐熱容器に入れてレンジでチン!
そしてぺったんぺったんとお餅つき
DSCN0919.jpg


娘は楽しそうでしたねー。
息子は「ぺったん!ぺったん!」と掛け声のみ。苦笑
中身はフードプロセッサ(ブレンダー)でまぜた
「なんちゃってこしあん」笑
DSCN0922.jpg


この後、お友達も来る予定でしたので
小さめにしてみました。
DSCN0923.jpg

うーん。もうちょっとチンの時間が長いほうがやわらかくなったかな?
でも美味しかったからまたやってみようっと。。
こういうのは数こなさないと
上手くならないしなー。(という言い訳。苦笑)

二つのブログランキングに参加しています。
ワンクリックずつお願いします

人気ブログランキングへ
FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
うちの場合、お餅はお餅のまま食べるので(形変えるのもったいない!)
白玉粉で作りますよ。
こっちで『もちこ』とかもち米の粉を売ってるのでそれを使います。
イチゴ大福もおいしいですよねー。
2008/01/22(火) 12:20:57 | URL | しみ #-[ 編集]
しみさんへ
もちこも美味しいですよねー。
地元スーパーでも売ってるし♪

ただこの日はお友達が来る予定だったので
買い物の時間はなかったのですね~~~
だから家にあるもの限定になっちゃいました。笑

イチゴ大福はしみさんちのお餅のように(?)
娘的には「加工はNG、いちごはいちごのままで」
らしいです。苦笑
今度はカフェ大福つくってみたいなー。
日本の近所で美味しいお店があったんですよ。
って食べ物ばっかじゃん!!ですよねー。
オットにYMCA行けば?と言われてるのに。。。涙
2008/01/22(火) 12:39:57 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
こんにちは、えいと@です。

うわー! おだんごだ! しかも見るからに手作り! かわいぃー!
楽しいでしょうね~、こういうもの作りは。
息子ちゃんはかけ声だけ?(笑) 作るにはまだちっこいかな。

子供がいたらこういうお菓子を作るんですね~。
えいと@も子供がいたら作ってたかなぁ?
だって、今は夫婦ともに左党ですから~。作っても食べる人がいにゃいぃー。 ☆

 えいと@
2008/01/22(火) 12:58:20 | URL | えいと@ #-[ 編集]
えいと@さんへ
いや~誤解ですって~~
またね、娘が太ってきたんですよ~~涙
だから、スナックより自分で作った方が
カロリーが控えられるでしょう?
冬のシカゴでしかもキンダーは教室で勉強のみの
3時間。
おやつはダメ!ともそうそう言えないし。。
だからケーキとか洋菓子より和菓子かな?と。。
日本にいたら作ってないですよ。笑
2008/01/22(火) 13:21:55 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
おいしそう
おもちも柔らかそうだし
キンダーは半日だから、寒い冬は子供をもてあましますね
男の子は家の中ででも暴れまくるので、昨年は本当に大変でした
こういう風にお菓子を作ったり粘土をおとなしくしたり、女の子っていいわ~i-236
2008/01/22(火) 15:21:57 | URL | M家 #-[ 編集]
和菓子大好きのわたしにはたまらぬ画像です!おいしそうぅぅ~
寒い日はおうちの中で甘いものを食べてゆっくりする、
っていうのも素敵なお休みの過ごし方ですね。
わたしは西海岸にいるのですが、みんな雪に慣れてないせいか、
雪が積もったらびっくりするくらい大騒ぎです。
もちろん学校はすべて休校。
シカゴ出身の教授はいつも
「これで休校ならシカゴは冬の間中休みだわ」
って苦笑いされてました。
本当にシカゴの冬は厳しいんですね。どうかお大事に!
応援ポチポチ☆
2008/01/22(火) 16:31:06 | URL | ちい #-[ 編集]
日本だと売っているのを食べてしまいますね。
何が入って出来てるのか子どもさんたちにも
分かっていい経験です。
私は白玉くらいは自分で作るんですけれど
大福は作ったことないです。
でも意外に和風のお餅系は失敗しないで
作れますね。v-91

応援ポチ☆
2008/01/22(火) 21:01:44 | URL | Sky(更年期主婦) #SWpj80tQ[ 編集]
M家さんへ
そうですよね~
どちらかというと女の子はチマチマ系好きですもんね。
あ~~9月からの息子のキンダーが恐いです~~
ケアも考えたけど内容のわりにはお値段が・・・。
2008/01/23(水) 08:22:34 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
ちいさんへ
私が今西海岸に行ったら
「ワタシ、シカゴに帰らない!!」
ときっとなります。爆笑
でも今年は異様に暖かい日が続いたり
初雪も遅かったみたいですよ。
来年はちいさんのとこに避難するかも?爆笑
2008/01/23(水) 08:25:03 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
skyさんへ
そうですね~~
お団子もコツさえつかめば割りと簡単にできますし、
洋菓子と違って油分を使いませんからねぇ~~~
ん~~~もうちょっと和菓子を勉強しようかな~?
2008/01/23(水) 08:26:57 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。