2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 干し蛸でタコ飯
2009年11月26日 (木) | 編集 |

アメリカは本日サンクスギビング。
ターキー(とカタカナ発音すると子どもらに怒られる。笑)
やら、ごちそう作りにてんてこ舞いのご家庭も多いのではないでしょうか?

我が家は昨日遅く帰ったオットが名残惜しそうでしたが
私は知りません。笑

きっと今日明日あたりの北米在住の方のブログは
ターキーが多くなるのでしょうが
ここでは今日は
タコ飯
です。ギャハハハ(≧▽≦)  

えいと@さんとオヘアでお会いしたときに
お土産で干し蛸をいただいたのですね~~
その時の記事はコチラです


タコ、たこ、干し蛸だぁ~(∩´∀`)∩ワーイ

まずはタコをキッチンハサミで細かく切ります。
IMG_2489.jpg
あとの具はお好みですが
今回は薄揚げ、ごぼう、にんじん、どんこにしました。
活力鍋にセッティング
IMG_2492.jpg

味つけは、タコから磯の香りがプーンとしていたので
塩気はあるだろうと思い薄めです。

IMG_2493.jpg
はい。できあがり~~

遊びにきていた子ども達もぱくついてました。
(かろうじてオットの分は余った。笑)

これはアメリカではまず食べれませんよね~~
(においがキツイからアメリカ人には嫌がられると思う・・)

えいと@さん、ありがとね~~
ごちそーさまでした








二つのブログランキングに参加しています
ワンクリックずつお願いします↓↓



banner2.gif


スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。