2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
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 タピオカ粉と思ったら・・・
2009年03月17日 (火) | 編集 |
先日、新装開店のスーパーに行ったら
タピオカを発見

きゃ~~~うれし~~~☆・゚:*(人´ω`*)ぅ。れ。し。ぃ。。
アメリカに着て初めて見たよ~~~
即買いでした


IMG_1112.jpg
これでポンデケージョだわ。(ブラジルのパン。強力粉ではなくタピオカ粉を使う)
チーズもベーコンもあるし♪
と思ったら、、
粉じゃなーい!!
えぇ????タピオカって丸いのか粉しか知らない・・・。
これは何と言うか・・クラッシュ状でした。
分かりやすいように卵焼き器に出してみました。
IMG_1113.jpg
粉じゃないでしょ??ザラメのような感じです。

これではポンデケージョは作れないよ~~~
昨日遊びに着ていた友達に泣きついたら
「うーーーん。自分でゴリゴリやるとか??ミキサーでは粉にはならないよね?」
「・・・石臼でご~りごりやるしか粉はムリじゃない??」
・・・・。

仕方ないのでネットで検索していたら
「タピオカプティング」に行き着きました。
タピオカに砂糖、牛乳、卵を混ぜて温めて冷やすだけでした。
アメリカでは結構人気があるらしく
もしかしたらコレ用だったのかも・・・
IMG_1115.jpg

これはこれで美味しかったです。
タピオカってアレルギー食、病人食としても使われるし
いいものなんですけどね~~
でも私はポンデケージョが作りたかった・・・・


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