2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 はんぺん伊達巻
2007年12月31日 (月) | 編集 |
日本の皆様明けましておめでとうございます~
大晦日の海外在住の方も
これからも宜しくお願いしたします。

日本じゃ26日ともなると
お店も「お正月モード」になりますが
こちらではぜ~んぜんないので(苦笑)
お正月って忘れてしまいそうです。。

で、お正月といえば「おせち料理」
まぁ日本でもあまり作りませんでしたが(苦笑)
数年前からやっている「はんぺん伊達巻」
本日作りましたので、そのご紹介をしたいと思います。

結構有名になった「はんぺん伊達巻」ですが
今年も何人かに作り方を聞かれまして
まだご存知でない方。
挑戦していない方。
簡単ですからぜひ(今年は間に合わなくても)やってみてくださいね~。

まず用意するものは
卵 4~6個
はんぺん 一枚
みりん 100CC
塩 小さじ1くらい。
砂糖 大匙2~3
DSCN0780.jpg


材料をすべてフードプロセッサやミキサーで混ぜてしまいます
DSCN0781.jpg


オーブンは180~200℃に設定
型にクッキングシートを引いて材料を入れます
DSCN0782.jpg


これでオーブンで15~20分焼きます。
焼きあがったらまきすで巻きます。
ホントは鬼すだれならしいですが
これでも充分雰囲気はでます。
花形にしたい場合は何箇所か割り箸などで
押し付けておきます。
DSCN0783.jpg


これで一時間くらい寝かしたら完成
ただいまウチのはこの状態でおります。
冷えるの待っていたら時間がかかるので
(忘れなければ)後日UPしますね~。

いかがでしょう?
簡単でしょ?
あとは「栗きんとん」も・・と思いましたが
一歩出足が遅かったらしく
生も缶詰も栗が手に入りませんでした。。(Tωヾ ) シキュシキュ・・・


二つのブログランキングに参加しています。
ワンクリックずつお願いします

人気ブログランキングへ
FC2 Blog Ranking



スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。