2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 肉まん
2007年12月06日 (木) | 編集 |
昨日の朝はこんなんだったシカゴです
DSCN0561.jpg

昼からはすっかりおさまりましたが、やっぱり寒い・・。
で、温かいものが食べたい
と思いついたのが「肉まん」
今日のお昼にしようと娘が登校したら即スーパーへ
豚ひき肉だけのために走りました。苦笑
あとは娘の下校と時間との戦い
これは蒸している最中です
DSCN0574.jpg

あぁ~この湯気がたまんない!!
何とかお迎え(ってもガレージ前だけど)に間に合いました~~ε-(*´ω`*) ホッ
割ると肉汁がジュワ~と。
DSCN0577.jpg

あ~美味しい

またしようっと。
皮のレシピは
強力粉100グラム
薄力粉100グラム
砂糖  大匙3
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト     小さじ1
ぬるま湯   100グラム
です。手ごねでも充分ですよ~~~
まだ作った事のない方いかがですか~?

人気ブログランキングへ
FC2 Blog Ranking
↑二つのランキングに参加しています。ヨロシクお願いしま~す
スポンサーサイト

 レーズン酵母
2007年12月06日 (木) | 編集 |
シカゴは雪です
息子のプリもお休みになりました
あ~あ今日はミツワで全商品20%OFFだから行こうと
思ったのに・・・
朝はこんなんでした~
DSCN0560.jpg



さて前の記事ではレーズン酵母の中継ぎからでしたが
今回は最初からの作り方のご紹介をしたいと思います。

まず、レーズン50g(なるべくオイルコートしていないものが良)
   湯冷まし100グラム(これも私は相当いい加減です。苦笑)
   ハチミツか砂糖少々

これをビン(私はレンジでチン!で消毒。苦笑)に入れて
スタート


   DSCN0521.jpg

一日1~2回ふたを開けて揺らして混ぜます。
この時スプーンやお箸を使う場合は消毒してくだいね~
私は面倒だから揺らすだけ~
で、二日目
DSCN0531.jpg

あんまり変りませんね~
これは室内温度に左右されます。
暖かい方が早く発酵します。
3日目
DSCN0556.jpg

レーズンが浮いてきました~
でもシュワシュワ~とはまだしません。
アルコール臭もまだです。
4日目
DSCN0559.jpg

ふたを開けると「ポン!」と音がして
シュワ~と音がします。
こうなったら出来上がり

あとは濾してビンを移し変えます。
この酵母液と強力粉を同じ分量でまぜまぜして5~6時間
中だねが出来上がります。

イーストに飽きてきたらいかがでしょうか?
いい匂いですよ~~
特にレーズンは簡単でお勧めです。
リンゴやぶどうなどなんでもできるみたいですよ~
天然酵母は失敗もありますが
とっても面白いです

人気ブログランキングへ
FC2 Blog Ranking




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。