2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
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 レーズン酵母で食パン
2007年11月30日 (金) | 編集 |
アメリカに着てから天然酵母にはふられっぱなしの私ですが
や~っとレーズン酵母で満足いくパンが焼けました。
今までの失敗は
レーズン酵母をめんどくさがってストレートでやって失敗。
りんご酵母で失敗。
ヨーグルト酵母で上手くいきそうだったのに
ビンを割って失敗・・。

まず写真を撮り忘れたのですが
干しぶどうに湯ざまし、ハチミツ入れてスタート。
3~4日してプクプク発酵してきたらビンに移し変えて元だねは終了
DSCN0479.jpg

元だねと強力粉を混ぜて

DSCN0472.jpg

半日ほど置くとまたプクプクと発酵
気泡が分かるかな?

DSCN0477.jpg

で、パン作りに入ります。
今回2次発酵は3時間くらいだったかな?
ふくらみもまずまずで
やっぱり天然酵母の匂いはいいです~~

DSCN0482.jpg

天然酵母は失敗との戦いですが
ペット育てているような気にもなってきて楽しいです


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