fc2ブログ
2007年夏からオットの海外赴任で 米国シカゴ郊外で生活しています。
 竹の子ご飯はこうなりました。
2009年03月03日 (火) | 編集 |

竹の子だけUPしていて
すっかりご飯の事を忘れていました。

竹の子のアク抜きは米ぬかと鷹の爪といいますが
米のとぎ汁でもOKだし、
こちらの野菜ってアクが少ないよう気がするので
私はゆでて一晩置いただけでした。


こちら今日の娘のお弁当です。

IMG_1053.jpg
あとから気付いたけど今日はひな祭り。
もっと華やかにしてあげればよかったのかな~~~
・・と、やってもウズラの卵にノリかなんか巻きつけて終わるのでしょーが。。苦笑

今朝ミツワで会った家庭も電話した家庭もちゃんと
チラシ寿司を作るみたいで、ちょい反省。
(我が家は今夜はカレーです。笑)

今度から日本の行事はちゃんとしてやろうっと・・・。
と言ったそばから、こどもの日も忘れそうだけどね。

二つのブログランキングに参加しています
ワンクリックずつお願いします↓↓



banner2.gif


スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント

こんにちは、えいと@です。

おいしそー!
生から煮たたけのこは食感がいいですよねー!
しゃきしゃきしておいしい!
竹の子ご飯、香りが漂ってきそうですね~。じゅる。

あ! えいと@んちもカレーです!
今日はお出かけだったので、昨日のうちに作っちゃいました~。
今日の晩ご飯は楽チン♪

 えいと@

2009/03/03(火) 17:18:55 | URL | えいと@ #-[ 編集]
えいと@さんへ
竹の子の水煮なら売っているんですが
やっぱり旬のものはねぇ。。
食感が全然違うし・・・。

カレーですか?気が合いますね~~笑
2009/03/04(水) 08:50:05 | URL | おね太郎 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック